Александр КОЗЛОВ: «Современные мусоросжигательные заводы, в отличие от полигонов, позволяют гарантировать безопасность такого соседства»

Александр КОЗЛОВ: «Современные мусоросжигательные заводы, в отличие от полигонов, позволяют гарантировать безопасность такого соседства»

Федеральный проект Минстроя России и партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — «Школа грамотного потребителя» реализуется в течение 2,5 лет. Активисты ШГП ведут систематическую работу по просвещению граждан в сфере ЖКХ в 83 субъектах РФ. Они отвечают на наиболее злободневные вопросы граждан, проводят актуальные мероприятия – семинары, лекции, круглые столы по обсуждению ключевых тем, связанных с ЖКХ. И, конечно же, тема отходов является одной из системных и обсуждаемых в рамках проводимых мероприятий – гражданам уже известно по сообщениям средств массовой информации о происходящих и ещё предстоящих изменениях в отрасли. Перемены фактически коснутся каждого, кто проживает, как в многоквартирном доме, так и в индивидуальных домах. И люди должны быть готовы грамотно действовать в условиях реформы. Об этом рассказывает исполнительный директор ШГП Александр КОЗЛОВ:
— Александр Михайлович, что в первую очередь волнует потребителей, когда они слышат об изменениях в отрасли обращения с отходами?
– Прежде всего, вопросы, связанные с переводом графы «вывоз мусора» из жилищной в коммунальную услугу, а также изменение принципа расчета её оплаты. Потребители полагают, что это вызовет увеличение тарифов. И сильно переживают из-за того, что при таком переходе может возникнуть «задвоение» строки по оплате ТКО из-за «забывчивости управляющей организации. Этот вопрос наиболее острый. Со своей стороны мы разъясняем, как будут происходить эти изменения, как будут устанавливаться тарифы и как можно контролировать УО, чтобы не произошло двойного платежа за вывоз мусора.
— А то, что потом будет с вывезенным мусором, представляет интерес для потребителей?
— Да, это второй вопрос, который волнует потребителей в этой сфере – выбор регионального оператора, который будет приводить в действие все механизмы, связанные с организацией процесса сбора, перевозки, размещения мусора на полигонах, его дальнейшей переработки и возможной утилизации. Вот эти моменты, может, не на первом плане у населения, но они тоже волнуют: как всё это организует оператор, будет ли это государственная или коммерческая организация и не будет ли сбоев в переходный период? Вот мы и разъясняем, что перенос сроков перехода на новые правила обращения с отходами связан с тем, чтобы каждый субъект успел провести подготовительную работу: согласовать территориальную схему обращения с отходами, выбрать регионального оператора и только потом уже произвести качественный и безболезненный переход. Все это будет происходить под контролем органов власти, и, кстати, бизнес сможет найти свою нишу в этом процессе. В конечном итоге, это упорядочит деятельность в сфере обращения с отходами: наладится работа полигонов, будет наведён порядок в местах образования несанкционированных свалок. ШГП подписала соглашение с ассоциацией региональных операторов «Чистая страна», чтобы активно участвовать в этом процессе. Мы понимаем, что с каждым годом регоператоров в сфере обращения с отходами будет все больше, их надо отбирать, нарабатывать полезные практики для дальнейшей унификации их работы – только тогда можно будет говорить о неком качестве в этой сфере на всей территории нашей страны, в каждом регионе. Появление подобной ассоциации, объединяющей регоператоров, позволит выработать некие стандарты, рекомендовать наработанный и обобщённый опыт.
— В нашей стране очень много неравнодушных людей, готовых, не дожидаясь реакции со стороны местных органов власти, бороться за чистоту окружающей среды. Некоторые из них заходят на наш сайт, который с 2015 года предоставляет пользователям возможность оперативно сообщать о незаконных свалках, расположение которых наносится на интерактивную карту. Как активизировать этот процесс?
— Теперь практически у каждого гражданина будет возможность помочь в решении этой проблемы. В рамках Года экологии, с участием партии «Единая Россия, Общероссийского Народного Фронта и ряда некоммерческих организаций, создаётся единая карта несанкционированных свалок по России. Ведь зачастую, когда свалки появляются стихийно, некоторые граждане пытаются с ними самостоятельно бороться, иногда даже добиваются их ликвидации. Но потом оказывается, что свалки появляются снова. И многие видят в этом проблему, которая влечет негативные последствия для города, региона, местности. Люди не хотят видеть рядом с собой горы мусора, загаженные территории, и тоже поддерживают централизованную систему контроля и поддерживают работу регионального оператора. Единая карта свалок позволит зафиксировать все проблемные точки, и в дальнейшем ликвидировать свалки. Кроме этого, необходимо провести работу с потребителями, жителями этих мест, с руководителями расположенных здесь предприятий и организаций, чтобы понять причину появления несанкционированных свалок. Важно понять, что это – некий стиль поведения? Или это продиктовано какими-то факторами, на которые следует обратить особое внимание.
— Сейчас много говорят о раздельном сборе мусора. Но прежде, наверное, надо объяснить людям, зачем и как это делать?
— Это очень важная составляющая — просвещение, популяризация раздельного сбора мусора. Надо уже сейчас вести такую работу. Здесь первый шаг должны сделать органы власти – от федеральных до муниципальных, показывая на собственном примере, что можно и нужно производить раздельный сбор мусора. Постепенно оборудовать раздельными контейнерами торговые центры, школы, больницы, постепенно вовлекая в этот процесс все больше количество людей разных профессий, разных слоев населения. И уже в последующем сделать важный шаг к раздельному сбору в многоквартирных домах.
— Люди опасаются, не получится ли так, что они будут старательно раскладывать мусор по специализированным контейнерам, а он, в конечном итоге, будет свален в одну кучу?
-Здесь важно показать весь цикл обращения отходов: сбор, перемещение переработка, использование вторичных материалов. Вот эта наглядность и прозрачность дадут очень хороший эффект. Надо сделать упор на подрастающее поколение, что мы и делаем в рамках своей ШГП, когда проводим наши занятия в средних школах, детских садах, студенческих аудиториях, потому что это задел на будущее и формирование сознания грамотного потребителя в этой сфере. А недоработки, конечно, пока есть. Сейчас мы научились сортировать пластиковые бутылки. Во многих местах, даже на территории моего дома, есть раздельные контейнеры. Но постоянно приходится обращать внимание управляющей организации на то, что они быстро переполняются, в том числе непрофильным мусором. Видно, что пока нет четко отлаженной работы по их очистке. И остается проблема с батарейками, люминесцентными лампами — они все равно называются в мусорных контейнерах, на полигонах. Их утилизация должным образом не происходит. Но ведь мы делаем только первые шаги, привыкаем к спецконтейнерам, когда стараемся не выкидывать батарейки вместе с обычным мусором и стараемся сдать в торговый центр, где организован их прием. Таких мест приема должно быть больше, и эти точки должны быть более заметны.
— Возникновение мусорных полигонов всегда беспокоит людей, проживающих неподалёку. Но, похоже, еще большие страхи вызывает строительство мусоросжигательных заводов…
— Это миф, что мусоросжигательные заводы намного опаснее полигонов. На самом деле всё ровно наоборот. Современные заводы сейчас в десятки, даже в сотни раз безопаснее полигонов, на которых происходят различные бесконтрольные процессы образования вредных для природы и людей веществ. За мусоросжигательными заводами будущее. Сейчас стоит задача показать населению их преимущество, разъяснить, что их строительство обусловлено и временем, и технологиями. Согласен, что тема комфортного проживании вблизи мусоросжигательного завода весьма абстрактна. Но при этом бесспорно, что современные высокие технологии позволяют гарантировать безопасность такого соседства.

http://svalki.net/news