С 1 января 2017 года услугу по вывозу мусора планируется включать отдельной строкой в платежку

Минстрой России приступил к разработке правил оказания коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, порядка заключения договоров на ее оказание и порядка расчетов. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В частности, предлагается перевести услугу по сбору и вывозу мусора из жилищной в коммунальную и с 1 января 2017 года включить ее отдельной строкой в квитанцию на оплату коммунальных услуг.

«Никакого нового налога Минстрой России не вводит. Речь идет об ином формате оплаты за сбор и утилизацию мусора, за которые мы и так платим», – прокомментировал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Он напомнил, что с 1 января 2016 году начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами – если ранее услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов являлись составной частью платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме, плата за которые устанавливалась управляющими компаниями, то теперь плата за обращение с твердыми коммунальными отходами включена в структуру платы за коммунальные услуги (ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ). При этом управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые получают плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляют расчеты за эту услугу с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ч. 6.2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ). Требования к расчетам за оказание такой услуги должно определить Правительство РФ.

«Сегодня мы и так оплачиваем сбор и вывоз отходов, но эта строчка «зашита» в составе жилищной услуги. При этом никем стоимость этой строчки не нормируется – ее определяет управляющая компания, часто по сговору с транспортной компанией, вывозящей мусор. Мы выводим вопрос обращения с коммунальными отходами в открытую, прозрачную плоскость», – подчеркнул Чибис.

Предлагаемая мера предусмотрена в рамках реформирования системы сбора твердых коммунальных отходов. Предполагается, что ее реализация позволит государству контролировать ее исполнение и следить за размером платы за такую коммунальную услугу.