Медицинские отходы: виды, особенности сбора и уничтожения

Медицинские отходы: виды, особенности сбора и уничтожения

Медицинские отходы класса А Медицинские отходы требуют к себе особого внимания: они могут нанести серьезный вред не только окружающей среде, но и всему человечеству. Единого способа переработки медицинских отходов не существует, потому что каждый вид утильсырья соотносится к определенному классу. Их всего пять: А, Б, В, Г и Д.

При обработке медицинских отходов существует специальный алгоритм, мероприятия в нем обязательны.

 

 

 

 

 

Сбор фармакологических или медицинских отходов в соответствующих организациях.

Последующий перенос отходов в локальное хранилище учреждения.

Обезвреживание продуктов деятельности медучреждений.

Перевозка утильсырья с места его обработки на полигон.

Мероприятия по захоронению отходов.

Обязательность обеззараживания медотходов любого класса связана с тем, что некоторые болезни (особенно инфекционные) могут передаваться по воздуху. Распространение таких заболеваний чревато плохими последствиями для людей.


Связаться с нами просто! Позвоните нам по номеру +7 (495) 788 78 62 | +7 (495) 788 78 64 или оставьте заявку


Влияние видов медотходов на способы работы с ними

Каждое государство выбирает для своих отходов наиболее приемлемые варианты переработки. В России же был принят закон, который обязывает утилизировать медицинские отходы. На самом же деле как таковой утилизации не происходит: отработанные предметы медобслуживания обеззараживаются с их последующей переработкой.

Наиболее приемлемыми являются следующие методы обращения с медотходами:

сжигание продуктов медицинской деятельности в инсинераторных печах;

стерилизация отходов при помощи водяного пара;

синтетическая обработка медотходов;

дезинфекция СВЧ-излучением;

стерилизация использованного сырья с помощью различного излучения.

При несоблюдении каких-либо правил в уничтожении медицинских отходов, могут быть неприятные последствия. Именно по этой причине не каждое здравоохранительное учреждение может самостоятельно заниматься переработкой продуктов своей работы.

Наиболее приемлемый вариант – обратиться в соответствующие службы, которые работают в соответствии с установленным регламентом.

Переработка отходов класса А

К категории отходов А относятся любые материалы, медицинские приборы и инструменты, которые никак не соприкасались с зараженным биоматериалом. К этому списку относятся: салфетки, бумажные и тканевые полотенца, гипс, предметы индивидуальной защиты, канцелярские товары (и похожие материалы бытового характера), мусор и отходы из пищевого блока.

Сбор отходов класса А происходит в специальные герметичные пакеты или контейнеры. Собирать утильсырье необходимо по мере его образования. Хранятся отходы категории А на территории предприятия в обусловленном для этого месте. Обычно это контейнеры, удаленные на определенное расстояние от медицинского учреждения.

Транспортировка отходов класса А должна происходит соответствующими организациями, у которых имеется на это разрешение. Перевозчик обязуется выполнить условия перевозки утильсырья, ссылаясь на нормы, принятые регламентом государства.

У компании-перевозчика должна быть оборудована специальная зона, на которой медицинские отходы моются, дезинфицируются и обезвреживаются.

В следствии того, что медотходы класса А не представляют серьезную опасность для человека, то допускается их складирование на обычных мусорных площадках.

Переработка отходов класса Б

К медотходам группы Б относятся предметы, инструменты и любые материалы, контактировавшие с зараженным биоматериалом (в т. ч. и с кровью). Совсем не важно, какая кровь находится на предмете, в любом случае его утилизация должна происходить в соответствии с законодательными нормами.

К этой категории относят утильсырье:

патолого-анатомического характера;

операционно-органические отходы;

утильсырье из инфекционных больниц (в т. ч. и пищевое);

медотходы из лабораторий, работающих с микротелами;

биоотходы из вивариев.

Обязательным в этом случае является обеззараживание медицинского утильсырья и последующее его захоронение. Тара, в которую сбирается это сырье, должна быть желтой.

Переработка отходов класса В

К этой категории отходов относят любые приборы, мединструменты и материалы, которые напрямую контактировали с особо инициированным материалом. К такому типу относят учреждения: микролаборатории, которые имеют контакт с микротелами 1-4 групп болезнетворности, микологические и туберкулезные лечебницы, отходы, оставленные людьми с тяжелой анаэробной инфекцией.

Обезвреживание отходов категории В обязательно происходит в стенах медицинского учреждения!

При транспортировки отходов класса В обязательно соблюдение герметичных условий. Не допускается перегрузка контейнера (пакета) или его открытый вид. В качестве маркировки на тару обязательно наносят ФИО человека и дату сбора утильсырья, а также ее помечают красным цветом.

Переработка отходов класса Г

 Если к отходам класса А, Б и В относятся предметы, бывшие в употреблении, то к категории Г принадлежат просроченные лекарственные препараты. Также за этим классом числятся медицинские принадлежности, содержащие ртуть.

При сборе отходов Г класса используется тара любого цвета, кроме красного и желтого. Средства, которые используются для изготовления растворов, необходимо дезактивировать на месте, чтобы они стали безопасными. Транспортировка и уничтожение отходов категории Г обязательно осуществляется лицензированными компаниями.

Переработка отходов класса Д

В эту категорию медицинских отходов относятся все виды радиоактивных отходов, в том числе и медицинские инструменты, имеющие в своем составе небольшую долю радиоактивного компонента. Главные источники подобных отходов – рентгеновские кабинеты и диагностические лаборатории.

При неверном оформлении отходов категории Д (сбор, транспортировка, маркировка) на медицинское учреждение может быть наложен серьезный штраф. Упаковываться данный тип отходов должен в отдельности от других классов медицинских отходов.