Работа с отходами из сферы общественного питания
Сфера общественного питания занимает одно из лидирующих мест в мире по образованию отходов. Кулинария развивается быстро, с каждым днем открываются новые кафе, пиццерии и точки фастфуда. В результате работы торговых объектов и образуются пищевые отходы.
Согласно закону по обращению с отходами, представители общественного питания обязаны соблюдать правила и нормы, установленные законодательством. Это значит, что все продукты деятельности организации должны храниться, перевозиться и утилизироваться соответствующим образом.
Классификация отходов предприятий общественного питания
Основные отходы, которые могут образовываться в результате работы предприятия и посещения его посетителями, относятся к следующим категориям:
отходы от пищевой промышленности, сравнимые с остатками жизнедеятельности населения;
отходы от уборки близлежащей территории и в оптово-розничных помещениях.
Эти отходы считаются неопасными. Подобный мусор может выкидываться в смешанные контейнеры и вывозиться государственными мусоровозами.
В магазинах, где есть точки быстрого питания, в крупных административных и торговых центрах с фудкортами, на частных фабриках пищевой промышленности образуются более опасные отходы:
остатки бумаги и картона, бывшие в употреблении канцелярских работников;
остатки гофракартона, который является упаковкой для оптового товара;
полиэтиленовая пленка и ее обрезки.
Первые две категории отходов на предприятии общественного питания относятся к IV классу опасности, а полиэтилен – к III классу. Эти категории мусора должны вывозиться с территории организации на специальном мусорном автомобиле для их последующей переработки и вторичного использования.
Кроме этого существует еще одна классификация, на этот раз присущая упаковке, в которую могут быть упакованы продукты питания. Это:
пластиковая упаковка;
ПЭТ-бутылки;
полистироловая упаковка.
На самом деле самостоятельно не рекомендуется определять отходы от своей организации в какую-либо категорию. Этим должны заниматься компетентные компании, такие как «Экосервис».
Экологические услуги «Экосервис»
Для предприятий общественного питания мы предлагаем широкий перечень услуг:
сбор производственного и бытового мусора на территории предприятия;
организация мест временного хранения отходов в зависимости от их вида;
транспортировка опасных отходов до полигона и их последующее обеззараживание;
утилизация отходов наиболее приемлемым способом.
Мы знаем, как обращаться с отходами в соответствии с государственным регламентом и готовы снять с Вас все обязательства в экологическом вопросе.
Свяжитесь с нами, если Вы руководитель завода пищевой промышленности, ресторана, кафе, продуктового магазина или другой точки общепита. Вы получите грамотные консультации специалистов и полный пакет услуг по работе с отходами.